HACCP / APPCC

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle

 

 

HACCP: o que é?

 

HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point.

Traduzindo para o português: APPCCAnálise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

É uma ferramenta de gestão de riscos que descreve os bons processos de fabricação para todos os setores da indústria alimentícia e pode ser o segredo para o seu negócio no comércio internacional.

 

Para que serve a HACCP/APPCC?

 

O HACCP tem como objetivo analisar todas as etapas de produção, prevenindo, identificado e avaliando e controlando os perigos e riscos para a segurança de alimentos.

Esta abordagem preventiva usa como pré-requisitos outros sistemas de gestão da qualidade, como:

  • Boas Práticas de Fabricação (BPF) e
  • Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO).

 

Quais os princípios para implantação da HACCP/APPCC?

 

  1. Princípio 01 – Identificação e avaliação dos perigos;
  2. Princípio 02 – Identificação dos Pontos Críticos de Controle;
  3. Princípio 03 – Estabelecimento dos Limites Críticos;
  4. Princípio 04 – Estabelecimento dos Procedimentos de Monitoração;
  5. Princípio 05 – Estabelecimento das Ações Corretivas;
  6. Princípio 06 – Estabelecimento dos Procedimentos de Verificação;
  7. Princípio 07 – Estabelecimento dos Procedimentos de Registro.

 

Quais os benefícios esperados?

 

– Maior controle na produção, identificação e gestão de riscos.
– Aumento de competitividade e melhoria de imagem perante ao mercado de atuação.
– Aumento de mercado.
– Redução de custos.
– Aumento de produtividade.
– Otimização da utilização de recursos.
– Redução de desperdícios.
– Aumento de controle sobre todas as etapas e atividades da empresa.
– Maior qualidade no produto e serviço oferecido aos clientes.

 

Clique nos links abaixo e  leia sobre outras normas:

 

FSSC 22000 – Sistema de Segurança de Alimentos

NBR ISO 9001:2015 – Sistema de Gestão da Qualidade

NBR ISO 14001:2015 – Sistema de Gestão Ambiental

NBR ISO 45001:2018 – Sistemas de Gestão de Segurança e Saúde Ocupacional

 

×
Entre em contato conosco!