HACCP / APPCC
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
HACCP: o que é?
HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point.
Traduzindo para o português: APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
É uma ferramenta de gestão de riscos que descreve os bons processos de fabricação para todos os setores da indústria alimentícia e pode ser o segredo para o seu negócio no comércio internacional.
Para que serve a HACCP/APPCC?
O HACCP tem como objetivo analisar todas as etapas de produção, prevenindo, identificado e avaliando e controlando os perigos e riscos para a segurança de alimentos.
Esta abordagem preventiva usa como pré-requisitos outros sistemas de gestão da qualidade, como:
- Boas Práticas de Fabricação (BPF) e
- Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO).
Quais os princípios para implantação da HACCP/APPCC?
- Princípio 01 – Identificação e avaliação dos perigos;
- Princípio 02 – Identificação dos Pontos Críticos de Controle;
- Princípio 03 – Estabelecimento dos Limites Críticos;
- Princípio 04 – Estabelecimento dos Procedimentos de Monitoração;
- Princípio 05 – Estabelecimento das Ações Corretivas;
- Princípio 06 – Estabelecimento dos Procedimentos de Verificação;
- Princípio 07 – Estabelecimento dos Procedimentos de Registro.
Quais os benefícios esperados?
– Maior controle na produção, identificação e gestão de riscos.
– Aumento de competitividade e melhoria de imagem perante ao mercado de atuação.
– Aumento de mercado.
– Redução de custos.
– Aumento de produtividade.
– Otimização da utilização de recursos.
– Redução de desperdícios.
– Aumento de controle sobre todas as etapas e atividades da empresa.
– Maior qualidade no produto e serviço oferecido aos clientes.
Clique nos links abaixo e leia sobre outras normas:
FSSC 22000 – Sistema de Segurança de Alimentos
NBR ISO 9001:2015 – Sistema de Gestão da Qualidade
NBR ISO 14001:2015 – Sistema de Gestão Ambiental
NBR ISO 45001:2018 – Sistemas de Gestão de Segurança e Saúde Ocupacional